Бокалы вина- какие, для чего, почему? Чем отличаются бокалы вина?
Размещено: 11 Ноября 2016
Винные бокалы всегда вызывают много вопросов у любителей вина. Так уж сложилось, что с появлением стекла большинство производителей пытаются найти "свой бокал" для своего вина. В Италии даже есть производитель, который при заключении договора с рестораном обязывает подавать вино только в его бокалах. Сегодня есть различные бренды, которые занимаются производством бокалов. Линейки настолько большие, что можно потеряться в многообразии.
Лично я считаю, что не стоит иметь под каждый сорт винограда или регион "свой бокал". Это может быть затратно, а также занимает очень много места. Я рекомендую 4 основные формы, которые подойдут на любой случай.
Первый самый популярный - тюлпановидный. Желательно, чтобы он был объёмом не менее 500 мл. Такой бокал подойдёт для красных вин из разных сортов винограда и регионов производства. Только если вино имеет длительную бочковую выдержку, то объём бокала может быть больше, чтобы вино хорошо аэрировалось и раскрывалось.
Второй бокал такой же формы, но объёмом от 350 до 600 мл. Он предназначен для белых вин. Чем вино легче, то и объём может быть меньше. Если вино выдержанное и маслянистое, то и объём может быть больше.
Третий - шарообразный. Этот тип бокала чаще имеет объём от 700 мл и более. Он предназначен исключительно для сорта Пино Нуар и Неббиоло. Именно в такой форме вино, из данных сортов, лучше всего раскрывает свои свойства в аромате и вкусе. Если у него горлышко более широкое, то бокал прекрасно подойдёт под выдержанное Шардоне.
Четвёртый бокал - флют, предназначит для шампанского. Вытянутая форма и будет лучше, если в середине у него будет расширение, а к верху сужение. В таком бокале можно более тонко прочувствовать аромат .
И ещё один совет, выбирайте бокал из тонкого стекла. В нём более изысканно раскрывается аромат и вкус, а форма в этом помогает.
Все статьи /