Рассказы про Долину Луары! "Сюр Ли"
Размещено: 03 Марта 2017
Рассказы о Долине Луара
Итак, продолжаем познавать Долину Луары, а также надписи, которые вы можете встретить на этикетке. Одна из важных - Sur Lie (Сюр Ли). Эта технология, которая применяется очень часто в наименованиях Мюскаде, при которой после ферментации вина не осветляют, а в течение четырех-пяти месяцев выдерживают на дрожжевом осадке. При такой выдержке происходит автолиз (саморастворение) дрожжей, благодаря чему выделяются особые ароматы и приобретаются новые вкусовые качества, вино становится более мягким
У этой процедуры к тому же высокая раскисляющая способность, что позволяет сохранять вина с наименьшим добавлением диоксида серы
«Сюр Ли» — обычная технология для региона Нанта. С 1977 года к винам наименований Гро-Пплан дю Пеи-Нанте и Мюскаде (всех наименований) применяется технология «Сюр Ли» (Sur Lie). Такой способ выдержки появился из-за обычая виноградарей оставлять бочку с лучшим вином для празднования семейных событий
Вино хранилось без переливания, то есть без отделения осадка. И виноградари заметили, что оно становилось более свежим и структурированным в аромате Одним из лучших наименований считается АОС Muscadet Sevre-et-Maine. Конечно, в области Нант производят и другие вина, и используют другие сорта. Например, Гро-План дю Пеи-Нанте использует в производстве сорт «фоль-бланш» (folle blanche)
А Кото д’Ансени производит белые, розовые и красные вина, где использует сорт Гамэ, Каберне Фран и Совиньон. Правда, Мюскаде остаётся визитной карточкой. Что ещё хорошо, так это стоимость. На полках наших магазинов можно легко уложиться в 500-800 рублей
Всё зависит от производителя. Долго "мариновать" купленное вино не стоит. Охладили, приготовили прекрасный ужин и насладились вином!
Желаю Вам прекрасного дня и отличного АОС Muscadet...!

Все статьи /