Сочетание вина и еды
Размещено: 05 Сентября 2015
Найти идеальное сочетание вина с едой достаточно сложно, так как очень много факторов может повлиять на выбор. Это настроение, интерьер, обстановка, компания, в которой вы находитесь и даже освещение. С одной стороны может показаться, что всё это не нужная прихоть. И действительно, обычные потребители не часто задумываются о том, какое вино они выбирают при употреблении пищи в ресторане. Чаще на выбор влияет именно цена за бутылку или бокал, которая, к сожалению, в наших заведениях достаточно высока. Но, если изначально выбрать вино, а к нему подобрать еду, как делают во многих ресторанах мира, то можно удивиться насколько "вкусно" получится от обедать или от ужинать. Что бы сделать правильный выбор надо сначала понять, чего хочется именно вам. При этом не надо думать, что подумают окружающие. Если вы хотите шампанского, пусть будет оно. Но если есть человек, который может порекомендовать бокал чудесного вина, то доверьтесь его вкусу и совету. Все знают главное правило употребления вина с едой: белое под рыбу - красное под мясо. В большинстве случает именно так, но в сегодняшнем разнообразии можно подобрать и белое вино под мясо, а красное под рыбу. Главное правило, которое не рекомендую нарушать, это употреблять сухое вино со сладкими блюдами. Сладость перебьёт вкус, а сухость вина даст ощущение большой кислотности. В совокупности это вызовет не приятные ощущения.
И так, выбор вина.
1. С начала надо определиться, какое вино сегодня вы предпочтёте. Оно может быть лёгким или насыщенным. В винном мире это называется "тело". Если вы хотите выбрать лёгкое белое вино, то прекрасным сопровождением будет салат на основе масла. Рекомендую выбирать сорт Совиньон Блан, Рислинг (только сухой) и Алиготе из Бургундии. Эти сорта достаточно кислотные и содержат в аромате травяные оттенки. Если вы пожелаете красное лёгкое вино без тяжёлых танинов (вязкость во рту, как будто вы съели не спелую черноплодку), то рекомендую вина без выдержки в бочке. Сорт Пино Нуар, Гаме, который используется в Божоле, испанский сорт Темпронильо. Все эти сорта практически не содержат танинов или они очень мягкие и шелковистые. Тяжёлые белые вина будут прекрасно сочетаться с плотной едой. Одним из самых плотных считается сорт Шардоне, который провёл достаточно много времени в бочке. Вино получится маслянистым, "жирным", достаточно насыщенным. Еда должна быть такой же тяжёлой. Это может быть жареная картошка с грибами, салат с курицей под сливочным соусом, паста со сливочным соусом. Красные вина производятся из сортов Каберне Совиньон, Сира (Шираз) Альянико, Неро д Авола. Все эти вина имеют хорошее тело и структуру. Чаще всего проводят достаточно времени в бочке. Хорошим сопровождением к ним будет кусок мяса. Это может быть стейк с кровью или запечённая рулька со специями. Если говорить проще, то к лёгким винам, надо выбирать лёгкие блюда, а к тяжёлым - насыщенную и плотную еду.
2. Если вы хотите выбрать полусладкое или сладкое вино, то вино должно быть слаще, чем блюдо. К сладким продуктам относится морковь и печёный лук. Есть ещё много различных овощей, которые при обработке могут давать сладковатый привкус. Но чаще сладкие вина выбирают либо к десерту или к фруктам. Бывает, что вино сухое, а аромат очень яркий, в котором присутствует персик, курага, мёд, ананас и многие другие оттенки. К таким сортам относится Гевюрцтраминер, Мускат, Торронтес, Вионье, Альбариньо. Яркий аромат прекрасно балансирует с хорошей кислотностью, за счёт чего создаётся гармония. Такие вина прекрасно сочетаются с азиатской кухней, где присутствует достаточно специй. Только не переусердствуйте с перцем. Если его в блюде будет достаточно много, то он обожжёт полость рта и забьёт вкус вина. К красным сортам с "перчиком" относятся Сира и Гренаш, Карменер, Пинотаж. Они имеют аромат специй и перечные оттенки во вкусе и послевкусии.
Главное, выбирая вино под блюдо, надо это делать с прекрасным настроением. А когда вы будите сочетать вино с едой, прислушивайтесь к ощущениям и наслаждайтесь!
Все статьи /