Сабраж «sabrage»
Размещено: 14 Мая 2014
Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями о мероприятии, которое проходило в отеле "Барвиха". Меня пригласили провести мастер-класс по сабражу. Это страшное слово может показаться не известным, но когда начинаешь рассказывать что оно обозначает, у многих проявляется интерес. По английски "sabrage" обозначает технику открывания бутылки шампанского, а sabre переводится - сабля. Дословно получается открывание бутылки шампанского саблей. Сразу всплывают в памяти отрывки из исторических фильмов, когда гусары для прекрасных дам таким эффектным способом откупоривали бутылки. Сам процесс действительно эффектный, но с первого взгляда кажется достаточно сложным и опасным. Многие считают, что для данного действия необходима настоящая острая сабля, такая, которая волос в воздухе может разрезать. Но всё не так уж и сложно. Для сабража необходима специальная сабля, только укороченная. Её можно приобрести в специальном магазине. И открою не большую тайну, она полностью тупая, то есть не имеет заточенного края. Сам процесс откупоривания происходит с помощью давления, которое содержится в бутылке. Именно оно является вашим помощником и союзником. И так сам процесс. Для начала надо хорошо охладить бутылку шампанского или игристого вина. Здесь может быть настоящее шампанское, креман, кава, просекко. Главное, что бы давление в бутылке было хорошим. Самое большое в Шампанском. Далее мы снимаем всю фольгу с горлышка. Остаётся проволока ( Мюзле), которая и удерживает пробку от произвольного самопроизвольного откупоривания. Её желательно тоже снять. как только вы сняли мюзле, держите пробку в сторону от себя и окружающих. под большим давлением случается, что пробка действительно сама вылетает из бутылки. Если она попадёт в лицо, то мало не покажется, так как скорость пробки может доходить до 120 км/ч. Бутылку мы подготовили и берём её в удобную руку, что бы держать крепко и уверенно. Удерживать можно за дно, а можно и обхватить по бокам. Угол наклона около 45 - 60 градусов. В другую руку берём саблю и плавным движением, под углом 45 градусов начинаем водить от плеч бутылки до горлышка. Горлышко начинается, где мюзле держало пробку. Когда вы готовы к откупориванию, то просто лёгким, хлёстким движением бьёте в выступ. Но силу при этом не надо прикладывать, не надо это делать с упорством. Если вы ударите правильно, до по ободу создастся микро трещина, которая по кругу обойдёт всё горлышко и за счёт давления в бутылке в считанные секунды выбьет пробку наружу с стеклянным горлышком. Сразу получится пена, которая не даст попасть осколкам в бутылку. Потеря вина составит около 15- 20 мл, зато восторг окружающих будет не передать. После моего рассказа и показа зрители с удовольствием попробовали сабраж, от чего получили бурю эмоций и впечатлений. Если попрактиковаться, то такую процедуру можно проводить обычным кухонным ножом, главное, что бы он был тяжёлый.
Все статьи /