Правила дегустации вин
Размещено: 21 Апреля 2020
Для многих искусство — это литература, музыка, живопись, фотография и прочее. К этому можно отнести дегустацию вин. Дегустация вин является по своей сути самым настоящим искусством. Благодаря дегустации становится возможным не только попробовать новый для себя напиток, но и понять его и описать всё вкусовое сочетание.
Само слово «дегустация» является производным от латинского слова degustetio — или отведывание. Процесс дегустации напитков с давних времён считается частью жизни во многих странах Европы. Далее эта культура получила своё распространение в тех странах, где потребление вин и винных напитков не являлось традиционным. Интерес к этому занятию начал возрастать — и это привело к появлению профессиональной литературы.
Как проводятся дегустации вин
У дегустации вин есть свои условия. Одно и то же вино мы можем воспринимать иначе — это зависит от самочувствия дегустатора, времени сезона или суток, температуры помещения, света в помещении и так далее.
Начинать дегустацию в идеале утром и до еды — тогда ощущения наиболее свежие.
Дегустации проводятся в сухих и проветренных помещениях при температуре около 15-18 градусов, без каких-либо посторонних запахов.
Бокал лучше всего выбрать тюльпанообразной формы (широкое дно и края, которые суживаются). Ёмкость его должна быть около 200 мл, ножка должна быть длинной. Сам бокал должен быть изготовлен из тонкого прозрачного стекла, без рисунков и прочего.
На профессиональной дегустации порция вина обычно составляет около 50 мл.
Порядок проведения дегустации — сначала белое, потом розовое, далее красное вино. Дегустирование проходит от лёгких вин к более концентрированным. От сухих вин к сладким. От молодых к более выдержанным.
Важную роль играет и температура, при которой подают вино — благодаря этому возможно полностью узнать весь скрытый потенциал напитка.
Для того, чтобы могло сохраняться восприятие свежего вкуса, на всех дегустациях должен быть подсушенный белый хлеб и вода без газа для полоскания полости рта. Кроме этого, нужна отдельная ёмкость, куда сплёвывают вино.
Помимо обычных дегустаций, проводятся так называемые слепые дегустации вин. На таких дегустациях перед подачей все бутылки заранее полностью закрыты непрозрачным материалом и маркированы под номерами.
Дегустация вина — это целая наука, которую постигаешь всю жизнь. Профессионалы учатся этому постоянно, совершенствуя свои знания и вкусовые ощущения.
Все статьи /