Porto или Портвейн?
Размещено: 28 Ноября 2016
За окном ослабляет свои права промозглая осень, которая принесла ледяные дожди, снег, его таяние, слякоть и гололёд. Осень всегда промозглая пора года, лично для меня. А предстоящая зима холодное время года. Большинство предпочитают согреваться вечерами чаем, кофе, более крепкими напитками: виски, коньяк и даже, возможно, совмещать с сигарой сидя напротив камина. Лично мне, в такие погодные условия, хочется Porto. Не Портвейн, а именно Porto. В чём же разница?
Porto благородный креплёный напиток, который производится в солнечной Португалии. Его история началась ещё вначале 18 века, когда для сохранности вина, при транспортировке, в него добавляли виноградный спирт. Правда, полученный продукт был сухим и очень специфичным. Porto, которое мы пьём сейчас, то есть сладкое, начало популяризироваться в первой половине 19 века. Он бывает красным и белым. Здесь происходит строгий контроль производства и качества. Красный Porto имеет крепость 19-21% и остаточный сахар (естественный) от 85 до 120 гр/л. Белый Porto может быть "сухим", где остаточный сахар находится на уровне 30-50 гр/л. На этикетке будет надпись Extra Dry White или Dry White. Самый сладкий Porto тоже белый, а на этикетке будет надпись Lagrima. Здесь остаточный сахар составляет 140 гр/л. Красный - чаще подаётся на дижестив или к десерту. Сухой белый, его можно охладить до 12 градусов и подать на аперитив. Он имеет приятный, свежий аромат с хорошей кислотностью. Лагрима только к десерту. Porto имеет разные категории по качеству, но о них, если Вам будет интересно, я могу рассказать отдельно.
"Наш Портвейн" стал появляться в конце 19 века. В середине 20 века его качество очень сильно упало. Прежде всего - это было связано с большим спросом и ленью. А также, отсутствием законодательных актов и регламентов. Чаще это была смесь какого -то спирта, не с вином, как должно быть, а просто с виноградным соком, а также искусственно добавлен сахар. Полученную смесь нагревали до 30 дней при температуре 45-70 градусов, чтобы придать оттенок и аромат. О выдержке в бочках и речи не было. Иногда добавляли дубовую щепу.
Porto и Портвейн два совершенно разных напитка. Второй производится с использованием спирта ректификата, который в аромате и вкусе очень сильно "выбивается". Сегодня "наши" старые предприятия пытаются восстановить былую славу, соблюдая классическую технологию. Правда пока получается не очень. По этому, выбирайте Porto промозглым вечером. Он Вас согреет и подарит прекрасные эмоции, ведь это немало важно в нашей жизни!
Все статьи /