Ломбардия Часть 2
Размещено: 29 Августа 2015
Moscato di Scanzo. Данное вино производится в провинции Бергамо из муниципалитета Scanzorosciate (Сканзороскиате). Данный муниципалитет образовался путём слияния в 1927 году двух деревень Scanzo и Rosciate. Эта область является самой маленькой зоной DOCG в Италии, её площадь составляет 31 га. Здесь занимаются производством около 39 производителей, из которых 33 входят в консорциум. Вино производится из сорта Moscato di Scanzo (Москато ди Сканзо), но нельзя путать его с сортом Мускат, который является белым и сладким. Москато ди Сканзо является красным виноградом. Из него производят сладкое вино по технологии аппассименто . Сбор урожая происходит в октябре месяце, после чего отобранные грозди укладывают в не большие ящики и сушат. Процесс заизюмлевания происходит не менее 21 дня, а у некоторых производителей доходит до 50 дней. После того, как концентрация сахара оптимальна, происходит бережный отжим. В процессе брожения естественный алкоголь получается свыше 14%. Дальше происходит выдержка вина. Moscato di Scanzo не переносит бочковую выдержку, по этому она происходит в стальных ёмкостях или в стеклянных бутылях. По законодательству минимальный срок выдержки должен быть не меньше 2-х лет. В продажу вино должно поступить не раньше 1 ноября, после 2-х лет выдержки. Минимальное содержание алкоголя должно быть 14%, при этом количество остаточного сахара не менее 50 г/л. Но чаще всего его остаётся в пределах 80-100г/л. Статус DOC был присвоен 17 апреля 2002 года, а DOCG было получено 28 апреля 2009 года. Данное вино связано с императрицей Екатериной II, которая получила в дар Moscato di Scanzo от великого итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Королева Англии обязательно заказывает ежегодно несколько ящиков в год. В 1850 году на Лондонской фондовой бирже Moscato di Scanzo предлагалось цена за баррель, что не характерно для вина и на тот момент оно считалось одним из самых дорогих. Данное вино очень редко, так как в год общий объём производства не превышает 60 тыс. бутылок.
Oltrepo Pavese. Область, которая находится в юго-западной части Ломбардии. Здесь производится практически половина вина и 2/3 категории DOC. Область известна производством игристого вина по традиционному шампанскому методу. Для производства красного вина используются Pinot Nero, Barbera , Croatina , Uva Rara and Vespolina. Есть не большие насаждения Cabernet Sauvignon, но основной сорт это Pinot Nero. Для белых вин используются Riesling Italico (Welschriesling), Riesling (Riesling Renano), Chardonnay, Cortese , Malvasia , Moscato , Pinot Grigio and Sauvignon Blanc. Здесь присутствует один из редких красных сортов Bonarda. До эпидемии филлоксеры почти 30% территории Пьемонта были засажены этим сортом. Сейчас из него делают вина, но чаще используют в смеси с сортом Барбера.
Valtellina. Винодельческая область, расположенная на севере региона. Здесь производят вина из сорта Неббиоло (Nebbiolo), который здесь называется Chiavennasca (Кьявеннаска). Сами виноградники находятся на отвесных возвышенностях, склонах, высота которых начинается от 700 метров. Сбор урожая машинным способом крайне сложен, по этому, большая часть собирается вручную. Вина Valtellina считаются самым лучшим красным вином в Ломбардии. Valtellina Superiore по законодательству должно быть выдержано не менее 24 месяцев, 12 из которых обязательно в бочке. Sforzano (Sfursat Сфурсат) della Valtellina производится с использованием слегка подвяленного винограда. Таким образом, вино становится более насыщенным и более спиртуозным и может иметь остаточный сахар. Основным рынком сбыта была Швейцария, но сейчас это вино достаточно распространено по всему миру.
Все статьи /