Другие вина Пьемонта
Размещено: 11 Августа 2015
В Пьемонте помимо всемирно известных игристых вин и "королевских" красных - Бароло и Барбареско, производят другие сорта винограда, которые чаще используются для производства "вина на каждый день". Самое популярное белое из коммуны Gavi. Популярность начала приходить в середине 20 века. По законодательству вино должно состоять из 100% сорта Кортезе. В 1974 году была присвоена классификация DOC, а в 1998 году удостоилось высшей категории DOCG. На этикетке часто можно увидеть надпись Gavi di Gavi. По правилам можно указывать наименование общего аппеласьона с указанием сорта или без него. То есть можно увидеть надпись Cortese di Gavi. В России можно встретить самую популярную версию Гави - тихое вино. Хотя по уставу данной коммуны можно производить слабо-игристые вина, которые ещё называют "жемчужными", но некоторые производители делают игристые вина, используя "Метод Шарма". Gavi следует употреблять в молодом возрасте, который не превышает 5 лет. Именно в этом промежутке вино радует своей свежестью, элегантностью, цветочными ароматами, хотя очень часто в послевкусии можно почувствовать пикантную "горчинку". Хорошим сопровождением могут быть морепродукты.
Roero Arneis. Вторым популярным белым сортом на территории Пьемонта является Арнеис. Свою популярность он получил в середине 20 века. Хотя вначале этот сорт совершенно не вызывал интереса. В 1990-х годах сорт начали считать восходящей звездой Пьемонта и его даже стали называть белым Неббиоло. Лучший Арнеис считается на холмах Roero. В 2005 году данное наименование получило высший статус в итальянском виноделии DOCG. Дословно сорт переводится "маленький плут" или "маленький негодяй". Название оправданно, так как Арнеис, часто подвержен заболеваниям, имеет низкую кислотность и поздно созревает. Помимо тихих вин, которые имеют в аромате тона груши, персика, яблока и цитрусовые оттенки, можно встретить игристые версии. Они могут быть произведены классическим способом или "Методом Шарма". Очень редко, но можно встретить версию Пассито. Вина из сорта Арнеис стоит лучше употреблять впервые 3 года. Лучше подавать к рыбным блюдам, белому мясу, а так же к овощам. Сорт Арнеис сейчас активно культивирует США и Австралия, так что не удивляйтесь, если встретите данные вина.
Дольчетто (Dolcetto). Это второй по популярно сорт после Неббиоло. Он созревает на 4 недели раньше. В переводе означает "сладенький". Из-за быстрого созревания не накапливает в себе достаточно танинов, по этому, вина получаются не всегда насыщенные. Чаще производится в стальных ёмкостях, а если используется бочка, то не больше 12 месяцев. Вина из Дольчетто имеют яркий красный цвет, аромат красных ягод, вишни, чернослива, а во вкусе горчинка от миндаля. Некоторые вина имеют достаточно яркую кислотность, но не яркие танины. Самый известный Дольчетто производится в Альбе и на этикетке будет надпись Dolcetto d'Alba. Хотя он может быть произведён в других коммунах. Вина могут развиваться несколько лет и иметь потенциал до 10 лет. Но некоторые образцы великолепны впервые 3 года. Сопровождать можно мясными закусками, а так же мясным рагу с овощами.
Барбера (Barbera). Сорт, который даёт красные вина с хорошим телом и структурой. Имеет большую урожайность, за счёт чего многие производители и полюбили его, но приходится снижать урожайность. Вина имеют аромат вишни, зрелой черешни, малины, тон ванили, который получается у некоторых виноделов, кто обжигает свои бочки. По количеству посадок, сорт занимает третье месть после Санджовезе и Монтепульчано. Статус DOCG имеют 2 коммуны Barbera d'Asti и Barbera del Monferrato Superiore. Практически всегда производится выдержка в бочке минимум 6 месяцев. Вина из сорта Барбера прекрасно сочетаются с мясом, дичью, а так же прекрасно подходит для баранины на вертеле.
Все статьи /