Дегустация венгерских вин
Размещено: 26 Мая 2014
Так как я сейчас нахожусь в Венгрии, самой западной её части, то очень хочу поделиться своими впечатлениями по поводу вин, которые я здесь пробую каждый день. Эта страна стала для меня маленьким открытием, так как в России, когда спрашивают про венгерское вино сразу следует один ответ: Токай сладкий. Но мало кто знает, что здесь существуют прекрасные белые и красные вина. В большей степени они производятся из местных сортов винограда, которые я и стараюсь пробовать. По этому мне и интересно делиться своим мнением о дегустационных образцах.
SH Shiraz 2011 от производителя Bezerics. Данное вино производится из 100% сорта Шираз. Во Франции этот сорт распространён в регионе Рона, где он может использоваться как в 100% виде, так и в комбинации с сортом Гренаш. Но здесь он имеет название Сира. Шираз чаще используется в виноделии Австралии, ЮАР и других странах Нового Света. Данный сорт увидить здесь для меня выло приятным удивлением и дегустация именно его не могла пройти даром. Так и получилось. Вообще сам сорт достаточно насыщенный. Имеет тёмный цвет, хорошую структуру, дубовость, танины, перечные тона. И этого я и ожидал от данного дегустационного образца. Когда его налили в бокал, то цвет сразу меня порадовал - черничный, насыщенный, с приятной канвой, которая сразу даёт понять, что у вина есть ещё потенциал и оно ещё не раскрыло все свои прелести. Опустив нос в бокал сразу почувствовались тона черники, чернослива, вишни без косточки, которую слегка припустили и она начала выделять сладкие ароматы. Есть и дубовые ноты и тона специй. Но в данном дегустационном образце они не выпячиваются на первый план. Делая глоток сразу чувствуется сладость, которое сменяется перцем, хорошей таниностью с сбалансированной кислотностью. Ощущается молодость и задор, вино говорит, что ему надо дозреть. Но в данном варианте оно тоже прекрасно прекрасно. Я бы с удовольствием попробовал его после 5 лет выдержки в бутылке. До розлива вино выдерживалось 12 месяцев в дубовых бочках. Это вино станет прекрасным сопровождением ужина, где будет подаваться мясо с приправами, рагу с ягодным соусом или иная мясная закуска, кроме белого.
Deja Vu 2009 года. Данное вино превосходно. Таким оно показалось мне и ещё 5 сопровождающим меня людям. Это вино производится из 3-х сортов винограда: Патрия, Фурминт и Харшлевелю. Моносепажые вина из каждого сорта получаются прекрасными. Но в данном вине они дополняют друг друга. Производится оно весьма не стандартным образом, с помощью благородной плесени Ботритиса (Botritis Cineria). Звучит весьма страшно, но с помощью данной технологии производятся одни из самых дорогих вин в мире. Многие слышали про Французский Сотерн, так вот он производится только так. Суть состоит в том, что при смене ночи и дня в конце осени начинает образовываться туман, который создаёт повышенную влажность. Именно тогда Ботритис начинает действовать. Он покрывает ягоду и надрывает кожицу. В следствии этого в дневные часы под тёплыми лучами солнца из ягоды начинает испарятся влага, а сладость остаётся. Образование Ботритиса происходит не каждый год, всё зависит от местности и климата. В Венгрии у производителя Bezerics это явление практически постоянное. За 10 лет всего 2 года были не урожайные. Сбор урожая происходит в ручную в 3-4 этапа. Цвет у данного дегустационного образца золотой. В аромате сразу бросаются тона мёда. Но по мимо него здесь есть персик, яркая роза, личи и что совсем поразило меня это свежесть, минеральность. Вкус просто божественен. Вино обволакивает полость рта сладостью, которая в прекрасном балансе с кислотностью. Здесь подтверждается роза, которая ярко ощущалась в аромате. Послевкусие продолжительное с пикантной горчинкой. Мне она напомнила цедру красного сладкого апельсина. Но производитель назвал её миндалём. В итоге данное вино не просто удивило, а просто поразило великолепным вкусом. А если учесть, что в Венгрии оно стоит 15-20 евро, то побаловать себя данным вином просто стоит обязательно.
Jegbor 2011 года. Следующий образец был приятным сюрпризом. Он состоял в том, что данное вино достаточно редкое и производится совсем в не больших количествах. Это Айсвайн. Дословно переводится ледяное вино. Такое название не спроста, так как сбор урожая происходит только в мороз. Вода в ягоде замерзает и при отжиме всплывает в виде льдинок на поверхность. её убирают, а сок отправляют на ферментацию. Данное вино производится на 100% из сорта Патрия. Цвет достаточно приятный, но не насыщенный. Аромат сладкий, медовый. Его концентрация достаточно высокая, чтобы можно было уловить другие нотки. Вкус: я бы назвал его приторным. Вино настолько сладкое, что пить его крайне сложно. Всё было бы хорошо, если бы бы ему добавить кислотности, которой здесь очень сильно не хватает. Здесь есть минеральность, которую можно ощутить проглотив вино на зубах. Но она не спасает. Данное вино производится приблизительно раз в 10 лет. В Венгрии не хватает мороза. Здесь температура не часто опускается ниже нуля, а если это и происходит, то надо торопиться, что бы собрать урожай. На бутылке данного вина написана дата производства 27 января 2011 года. По мимо прочего, здесь все вина произведённые по данной технологии обязательно заносятся в реестр, который заверяется нотариусом и другими органами контроля качества. У этого вина достаточно большой потенциал к выдержке. Но мне оно не понравилось из-за большой сладости и не достатка кислотности.
Все статьи /