Дегустация Креплёных вин
Размещено: 18 Мая 2014
Добрый день! Сегодня я хочу поделиться своими дегустационными знаниями по креплёным винам. Многие такие вина пробовали или хотя бы слышали такие названия как портвейн, херес, особенно крымский. Производство креплёных вин производится путём метода ввода спирта в виноградное сусло. Я хочу сегодня рассказать о хересе, порто, мадейре и напоследок про виски, хотя он относится к крепким напиткам.
Херес Manzanilla. Производство данного напитка происходит в Испании в окрестностях Санлукар-де-Баррамеда. Для производства используется сорт Паламино. Особенность производства заключается в образовании плёнки - Flor (флор). Но плёнка не простая, а похожа на плесень. Для начала производится сухое вино, крепостью около 11,5 градусов. Дальше добавляется культура хересных дрожжей и крепление вина до 15%. Это критическая концентрация для образования Flor и его дальнейшего развития. Именно здесь он образовывается круглый год. Под Флор Мансанилья выдерживается от 2 до 8 лет. Эта категория хересе всегда сухая. Здесь нет остаточного сахара. Данный дегустационный образец очень интересен. Многие его воспринимают не однозначно, так как пробовали в большей части сладкие вина. Здесь очень свежий аромат, тона миндаля, зелёное яблоко, не много плесневелый тон, но он едва уловимый. Вкус полный, свежий, морской, с хорошей кислотностью. Данный образец будет прекрасным аперитивом или сопровождением зелёных салатов.
Porto (Порто). Ещё одно креплёное вино, которое производится в Португалии. История данного напитка уходит в 17 век. Только раньше Порто было сухим, а с середины 19 века его начали производить с остаточным сахаром. При производстве может использоваться до 20 различных сортов винограда. изначально производится обычное вино, но не допускается полное сбраживание сахара. Корда крепость составляет 6-8%, то в сусло добавляется виноградный спирт. Он останавливает процесс брожения, оставляя при этом остаточный сахар. Крепость Porto варьируется 19-20 градусов и 80-120 гр сахара. Quinta do Portal Six Barrels Tawny Resrve Port производится из 3 сортов винограда. Ассамбляж составляет 6 тщательно отобранных бочек. Бочковая выдержка составляет 7 лет. Аромат вина очень насыщенный, сладкий, изюм, сухофрукты. Во вкусе сразу растекается сладость, которая достаточно хорошо балансирует с кислотностью. Но по моему мнению, здесь чувствуется алкоголь. Много выпить данного вина не получится, а вот в качестве дижестива или к десерту будет прекрасен. Подавать его я рекомендовал бы слегка охлаждённым.
Мадейра (Madeira). Сам напиток достаточно схож с портвейном, но технология производства отличается. В переводе с португальского Madeira обозначает лес, древесина. Это название дали не с проста, так как остров находится в 1000 км от Португалии и раньше был полностью покрыт лесами, которые начали выжигать, что освободить площади для сельскохозяйственных нужд. Технология производства креплённого вина Мадейра схож с Порто, лишь с той разницей, что полученный ассамбляж разливают по бочкам и подвергают нагреву. Бочки расположены под навесом, но в жаркие дни нагреваются до 50 градусов. Вино начинает нагреваться и происходит карамелизация с остаточным сахаром. В таких температурных режимах вино может находится от нескольких месяцев, до нескольких лет. Далее вино переливают в бочки, которые находят в более прохладном помещении около 30-40 градусов. Потенциал у такого напитка к выдержке весьма серьёзный. Данный дегустационный образец Мадера Blandy's Alvada Rich Madeira 5 year выдерживался 5 лет в дубовых бочках. Остаточный сахар 120-130 гр/л. Аромат вина сразу захватывает. Здесь проявляются тона карамели "петушок на палочке", сухофрукты. Вкус сладкий, здесь не хватает кислотности. Послевкусие долгое, медовое и гладкое. Рекомендую охладить и подавать на дижестив.
Whisky (Виски). Из всех перечисленных выше напитков Виски самый крепкий и производится по технологии дистилляции. Напиток производится из злаковых культур и в каждой стране соотношение их разное. В Шотландии и Ирландии используется рожь и ячмень, а в Америке кукуруза, правда там он называется Бурбоном. Данный дегустационный образец относится у Шотландии и является односолодовым. По законодательству, что бы он имел право называться таковым, он должен быть произведён только из ячменного солода, без добавления других злаковых культур, и в пределах одной вискикурни. В Шотландии дистилляция происходит 2 раза, правда есть пару вискикурен, которые используют 3-ю перегонку. Whisky Tullibardine по мимо выдержке основной проходил дополнительную выдержку в течении 12 месяцев в бочках из под рома. Для производства виски это нормальная практика, когда происходит дополнительная выдержка в бочках из под различных напитков. В данном дегустационном образце сразу чувствуется лёгкая сладость, специи и в послевкусии виски приятно растекается, даря тепло. Аромат достаточно сложный и понять ароматическую гамму сложно из-за высокой концентрации спирта. Но, мне данный виски понравился мягкостью, лёгкой сладостью и приятным послевкусием. Да и цена для данного напитка весьма приемлема.
Все статьи /