Дегустация Испании от Guia Penin 23 апреля 2014
Размещено: 06 Мая 2014
23 апреля проходила большая дегустация посвящённая винам Испании. Её представителем был винный гид Guia Penin, который отбирал вина для представления на данном мероприятии. Вся дегустация состояла из 24 хозяйств, некоторые из которых уже имеются на Российском рынке, а некоторые искали импортёров. Местом выставки стала галерея Братьев Люмьер. Достаточно просторное помещение, но места на таких мероприятиях часто не хватает. Такие дегустации проходят совершенно бесплатно, надо только заранее зарегистрироваться. Сюда приходят как специалисты винного рынка, так и просто любители вина. Здесь можно было пообщаться непосредственно с представителями самих виноделен, а в некоторых случаях и с самими виноделами, если знать английский язык. Вина, которые представлены на Российском рынке сопровождались представителями компаний. В целом, как я и предполагал, представленные вина достаточно насыщенные и большинство вин красных. Были представлены и белые, но их было не много, но попробовать их надо было обязательно. Все они делались из 100% Альбариньо. Он является не одним из самых ярких представителей Испанского виноделия. Хотя по площади посадок на 1 месте стоит сорт Айрен (Airen). Альбариньо очень ароматный сорт винограда и этим он очень сильно пленит, даря тона персика, мёда, экзотических фруктов. Всё это переплетается с достаточно хорошей кислотностью и в отдельных образцах минеральностью. Получается очень хороший баланс и вином хочется наслаждаться, особенно в жаркий летний день. Очень запомнились розовые вина, которых здесь было всего несколько образцов, но зато каких. Цвет малиновый, а аромат леденцовый. Здесь красные свежие ягоды малины, клубники, переплетается с леденцами, вкус освежающий, с хорошим балансом насыщенности и кислотности. Мне розовые вина запали в душу, но на нашем винном рынке именно этих образцов к сожалению нет. Была представлена Кава от винного хозяйства Gramona. Я хочу выделить именно это хозяйство, так как такой Кавы я ещё не пробовал. Основная философия состоит в продолжительной выдержке на осадке. Здесь были образцы 5,7, 9 и 12 лет. Такому долгому созреванию могут позавидовать известные шампанские дома. Все образцы очень разные. Кава с 5 летней выдержкой самая кислотная, а с 12 летный - очень сбалансирована. При этом здесь практически нет фруктовых ароматов, нет лёгкости, а чувствуется сила, мощь и изысканность. Это чудесного напитка тоже нет на Российском рынке. Красные вина меня поразили своей насыщенностью и потенциалом. Здесь их было 80% и все разные. Основные сорта при производстве Темпронильо и Гарнача. Встречаются как в 100% виде, так и в купаже. Здесь есть были вина, которые заслуживали внимания, а были образцы, которые разочаровывали. Были питкие, мягкие, бархатистые, которые хотелось оставить и наслаждаться. А были сильные, мускулистые, которые пробуешь, предполагаешь 2010 год, а на самом деле это 2005 и сразу начинаешь задумываться о потенциале данного вина. Для общего развития продегустировать такую многогранную Испанию надо было обязательно, что бы представлять общий стиль страны. В России Испанские вина весьма разные, но в общем это насыщенные, тёмные, которые обязательно проходят бочковую выдержку. С уважением, ваш профессиональный сомелье!
Все статьи /